«Романс о романсе» – такое название решили дать своему концерту организаторы. И не случайно.

Солистка – обладательница чарующего меццо-сопрано, выпускница академии оперного искусства Миреллы Френи (Италия), создатель и вдохновитель частной филармонии вокального искусства в Севастополе Наталия Аветисян поведала нам интересные подробности о том, что именно подтолкнуло ее организовать такую музыкальную встречу:

« Моя бабушка была цыганкой. Она была замечательным человеком, хорошо готовила, очень хорошо пела. И я с детства хотела делать всё так, как делает она. Я давно мечтала спеть на сцене на цыганском языке, но всегда мешали какие-то обязательства – то по учёбе, то по рабочим контрактам, то по концертам. Я никак не могла  взять себя в руки и сказать: «Всё, я хочу петь то, что я хочу». Поэтому этот наш концерт не случайный – я посвящаю его своей бабушке. Её уже нет со мной много лет, но наконец-то мне представилась честь отдать дань её памяти. И это праздник для меня».

IMG_8501

Первая часть концерта была посвящена старинным песням и романсам андалузских цыган из испанских сарсуэл. Вторая часть включила старинные русские романсы. Зрители услышали народные цыганские песни «Что это сердце», «Духанэ», арии из испанских сарсуэл «Дочери Забедео», «Победа батальона» и романсы «Калитка», «Ночь светла», «Тёмно-вишнёвая шаль», «Не уходи, побудь со мною», «Белой акации гроздья душистые», «Очи чёрные», «Романс о романсе» из кинофильма «Жестокий романс». Помимо этого прозвучали инструментальные номера – соло для гитары и гитары с фортепиано на испанскую тематику.

 
 

Вместе с Наталией Аветисян участие в программе приняли участие лауреат международных конкурсов, концертмейстер частной филармонии вокального искусства города Севастополя Владимир Котов (фортепиано), лауреат международных конкурсов Андрей Ярославцев (гитара) и заслуженная артистка Республики Крым Елена Власенко (балалайка). По словам Наталии, подбор инструментов для концерта был тщательно продуман. «Есть один секрет. Балалайка, когда играет, делает мне подголоски, как бы озвучивает второй голос. Гитара – аккомпанирующий инструмент романсов, а фортепиано выступает базовым инструментом. Когда дышит балалайка, создавая льющийся звук, который может делать только Елена, гитара и фортепиано аккомпанируют и ты поёшь – это незабываемые впечатления», – рассказала она.

 

Вел программу питерский актёр и режиссёр Олег Попов: зачитывал перевод цыганских романсов, которые звучали на цыганском языке, а перед объявлением номеров читал стихи Г. Лорки, А. С. Пушкина, А. С. Есенина, Б. Л. Пастернака.

Олег Попов: «Романс – это давно позабытое и, к счастью, сейчас вспоминаемое слово. Это одна из очень больших составляющих нашей русской культуры. Романс нашего вечера условно объединяет весь полуостров Крым, представителей очень разных народностей, национальностей и возрастов».

Наталия осталась очень впечатлена актерским талантом Олега. Лично познакомиться артисты смогли только сейчас, во время совместного концерта в Севастополе. И теперь в планах уже возникла новая идея – вместе поработать в Севастополе над уже известной зрителю постановкой Олега «Есенин» – освежить её романсами.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора